![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||
Biblioteca Virtual
1 - TRANSFERINDO CALOR As unidades mais comuns, usadas para medir o calor, são a caloria (cal) e o Joule (J). Uma caloria é a quantidade de calor que se deve fornecer a 1 g de água para elevar sua temperatura de 1o centígrado. A cada caloria equivalem, aproximadamente, 4,18 joles. Um grama de diferentes substâncias necessita de quantidades diferentes de calor para ser aquecido de 1o centígrado. Isso quer dizer que algumas substâncias se aquecem mais facilmente que outras. O calor específico é a grandeza que nos informa sobre essa qualidade.
Para calcular a quantidade de calor recebida por um corpo, em calorias, basta multiplicar o calor específico (c) do material de que ele é feito por sua massa (m), em gramas e pela variação de temperatura (Dt) que ele sofreu, em ºC. Q = m x c x Dt , onde c é o calor específico da substância. Exercícios:
Relacionando o que você aprendeu sobre correntes de convecção e sobre os calores específicos da areia e da água, explique por que isso acontece.
|